Seguidores

... HOY MEJOR QUE AYER, MAÑANA MEJOR QUE HOY ...

jueves, 9 de abril de 2020

GUÍA II GRADO OCTAVO COLCARMEN

NOMBRE DEL DOCENTE:   _LUIS EDUARDO MONTAÑO J.M       SEDE:    PRINCIPAL  GRADO    
NOMBRE DE LA ASIGNATURA Y AREA:      EDUCACION FISICA RECREACION Y DEPORTE
CURSOS DEL DESARROLLO PEDAGÓGICO:      octavo   GUIA No 2
OBJETIVO SOCIAL DE CUMPLIMIENTO Y COMPETENCIAS A DESARROLLAR: OBJETIVO SOCIAL DE CUMPLIMIENTO: Tribus de aula: Roscas de rendimiento deportivo.
COMPETENCIA MOTRIZ: -Desarrollar las capacidades físicas.
                                                 -Mejorar los fundamentos básicos de preparación del cuerpo.
COMPETENCIA AXIOLÒGICA: -Crear hábitos de higiene después de la actividad física.
                                                          -Identificar algunas reglas del futsal
COMPETENCIA CORPORAL: Aplicar antes  del juego l los fundamentos básicos de la preparación del cuerpo
MOTIVACION
Preparación del cuerpo para la actividad física

MOMENTOS DEL MODELO PEDAGOGÌCO A DESARROLLAR:

CONCEPTO DE ABORDAJE

QUE ES EL CALENTAMIENTO

 El calentamiento También llamado calistenia, su objetivo se centra en preparar el cuerpo para las actividades a realizar y evitar lesiones.

LA NUTRICION

Además de los ejercicios de calentamiento, la preparación del cuerpo para una buena actividad física exige de una adecuada alimentación. Toda alimentación balanceada del incluir:

LA HIDRATACION

Es importante consumir suficiente cantidad de líquido (agua, jugos, leche, caldos, etc.) y hacerlo antes, durante y después de la actividad física. Se recomienda sustituir la pérdida que tiene el organismo en sudor consumiendo agua pura. Se debe tener mucho cuidado con las dietas.

LA RESPIRACION

Tiene tres grandes momentos: a. La inspiración: se toma el aire y es introducido a los pulmones. b. El intercambio de gases: que se realiza en los pulmones. c. La espiración o exhalación: es salida de dióxido de carbono del interior del cuerpo.

LA RELAJACION

Conocida también como vuelta a la calma .Después de la actividad física es recomendable la relajación, la cual permite que las pulsaciones bajen y que el cuerpo encuentre descanso de una manera progresiva e intencional. Este tipo de ejercicios o actividades ayudan a reducir el estrés y mejoran el funcionamiento del organismo           

MOMENTOS DEL MODELO PEDAGOGÌCO A DESARROLLAR
1. FASE VIVENCIAL:
Para evitar las roscas de rendimiento deportivo, se  trabaja todo el grupo en general para realizar los ejercicios de clentaiento genérico  y el especifico por grupos

2.    FASE CONCEPTUAL:    
Define: conceptos básicos de todas las faes que intervienen en la preparación del cuerpo y preparalo antes de iniciar cualquier actividad fisica

3.    FASE DOCUMENTAL:
El calentamiento También llamado calistenia, su objetivo se centra en preparar el cuerpo para las actividades a realizar y evitar lesiones Un calentamiento tiene dos grandes fases.
 • Genérico: en la que se prepara el cuerpo con movimientos articulares en forma ordenada ascendente desde el tobillo hasta el cuello y se realizan suaves estiramientos que pueden ir en forma descendente manteniendo cada uno por un tiempo mínimo de cinco segundos, luego se incrementa la temperatura corporal mediante ejercicios como trote, caminata o un juego.       • Específico: esta fase se centra en ejercicios directamente relacionados con la actividad que o deporte a desarrollar . Por ejemplo, si es Futsal  se retoma el movimiento de piernas, pie,  pantorrillas y los estiramientos son más prolongados. Se empieza con suaves pases con los bordes del pie antes del plan de trabajo.
La nutrición Además de los ejercicios de calentamiento, la preparación del cuerpo para una buena actividad física exige de una adecuada alimentación. Toda alimentación balanceada del incluir:
 • Proteínas: son las encargadas de formar los músculos y reparar tejidos y se encuentran en el huevo, las carnes y la leche y sus derivados.
 • Carbohidratos: actúan como principal combustible en la contracción muscular; están presentes en el pan, las pastas, los dulces, las frutas y las verduras.
 • Grasas: son buena fuente de energía; están presentes en el huevo, la leche, el chocolate.      • Vitaminas y minerales: presentes en todos los alimentos, especialmente en frutas y verduras.
. La hidratación Es importante consumir suficiente cantidad de líquido (agua, jugos, leche, caldos, etc.) y hacerlo antes, durante y después de la actividad física. Se recomienda sustituir la pérdida que tiene el organismo en sudor consumiendo agua pura. Se debe tener mucho cuidado con las dietas. En caso de ser necesario realizar alguna, debe estar bajo la supervisión de un profesional de la salud. Recuerda: ejercicio con previo calentamiento, una dieta balanceada, hidratación y sufi cientes horas de sueño son indispensables para llevar una vida saludable.
La respiración Tiene tres grandes momentos: a. La inspiración: se toma el aire y es introducido a los pulmones. b. El intercambio de gases: que se realiza en los pulmones. c. La espiración o exhalación: es salida de dióxido de carbono del interior del cuerpo.
Respiración nasal: Se toma el aire por la nariz y se expulsa por la nariz. Durante el ejercicio ayuda a disminuir el gasto cardiaco proporcionando ahorro de oxígeno en la realización de un trabajo más eficaz.
Respiración bucal: Se toma el aire por la nariz y se expulsa por la boca. Se utiliza después de la actividad física como normalización.
 La relajación Conocida también como vuelta a la calma .Después de la actividad física es recomendable la relajación, la cual permite que las pulsaciones bajen y que el cuerpo encuentre descanso de una manera progresiva e intencional. Este tipo de ejercicios o actividades ayudan a reducir el estrés y mejoran el funcionamiento del organismo. Una adecuada relajación contempla cuatro pasos:
 a. Utilizar la respiración bucal.
 b. Bajar lentamente el ritmo de trabajo para disminuir el número de pulsaciones por minuto. c. Realizar estiramientos fuertes y prolongados.
 d. Buscar una posición cómoda, preferiblemente horizontal, y mantenerse un tiempo sin realizar movimiento alguno.


                                                                                                        

4.    FASE REFLEXIVA:

*      Consideras importante conocer la preparación del cuerpo
*      Consideras que un factor determinante para la preparación del cuerpo adecuadamente en el la practica del futsal.
*      Crees que es importante evitar las roscas de rendimiento deportivo durante el desarrollo de la clase.

5.    FASE DE AMPLIACION:
Observa y analiza: -Videos sobre calentamiento, relajación, hidretacion en el deporte                                                                  
                                    -Videos de preparar el cuerpo
                                    - Explicación de los diferentes temas y desarrollo de las clases
                                       ejecutando diferentes ejercicios metodológicos para mejorar
                                       la preparación del cuerpo   
             

6.    FASE DE APLICACIÓN:

ACTIVIDAD

I.             APAREAMIENTO: Relaciona la columna A con la columna B según corresponda.
   
                       
                                                                                              B
1.    Calentamiento                                      _____   Carbohidartos
                                                                                           
2.    Agua                                                          _____  Bajar la frecuencia cardiaca   
                                                                                                                                                        
3.    Hidratacion                                             ______ Minerales

4.    Especifico                                                 _____    Calistenia
                                                     
5.    Pulmones                                                _____  Caminar, trotar
                                                                                  
6.    Relajacion                                                 _____  Nutricion


7.     Respiracion Nasal                                   _____    Calistenia
                                                                                  
8.      Pulsaciones                                               ______ Relacionados al deporte a desarrollar
                                                                                 
                                                                          
9.       Alimentacion                                             _______  Antes, durante y Despues
                                                                         
                                                     
10.  Arros, dulces Harinas                                  ________ Liquido
 
                                                             
11.  Carne, Leche , pollo                                        _____ Vuelta a la calma
                                                                         
12.  Frutas y Verduras                                           _____    Se toma el aire por la nariz  

13.  Calentamiento Generico                               __________  Proteinas



                                                                                  



No hay comentarios:

Publicar un comentario

GRACIAS POR PARTICIPAR EN ESTA PÁGINA atte: Farid Vides herrera